NEW POST

お雑煮

e0123322_2275730.jpg

実家のお雑煮。
元旦にはこれを8時に家族で食べるのが恒例行事でした。
大晦日に友達と出かけても8時には必ず帰宅(笑)。
小さい頃、お餅1つ食べるのにものすごく時間がかかってました。
姉なんて、お雑煮苦手で泣きながら食べてたぐらい。
食べるまで席を立つことを許されませんでしたから・・・。
まぁそんな厳しい父も、孫には甘い甘い(笑)。
孫は好きなものを好きなだけ食べてればそれでいいらしいです。
おいおい、豹変しすぎ(笑)。

e0123322_231212.jpg

深川さんの器。
母のお気に入りみたい。
実家の数の子は、塩抜きしてお醤油をちょっとつけていただいます。
相方のところは塩抜きしたら、お酒とお醤油とかつお節をいれたものにつけておきます。
数年前からこの味付けが義父から相方にバトンタッチされました。
ちなみに、数の子の皮むきの下処理は私の唯一の仕事です。
えぇこれだけです、嫁が任されている年末仕事。
今回もはりきってこれだけは任務遂行してきました(笑)。
[PR]
Commented by bellavista777 at 2011-01-16 10:47
あはは!わかるわかる、私の父も孫に対しては別人です。
私の左利きは『教育を受けていない人みたいになるから直せ』と厳しかったのに、
孫の左利きは『天才かも知れない。芸術家かな?』と(−0−)
私も餅が苦手で中でもお雑煮は拷問でしたが
『最低1つは食べろ』と、お姉様のようになっていました。
孫には『喉に詰まったら大変だから食べなくてもいい』って(ー_ー)でも孫二人は餅大好き(笑)
私は自分で作るようになって、餅を小さく切るようにしてから食べられるようになり、
今年は『好きかも』って思いました。味覚も変わるもんですね。
それにしても、澄んだ汁が美味しそうで可愛い蒲鉾ですね♪

私はまだ主人の実家では"お客さん"って感じです(^^;)
Commented by gatutama55 at 2011-01-16 12:54
bellavista777さんのところもですか・・・(笑)。
孫パワー恐るべしですよねぇ~。
私も年々おせちやお雑煮が好きになってきました。
これからどんな味覚になっていくんだろう。
楽しみです♪

bellavista777さんは「お客さん」って感じですかぁ~。
私はなんだろう? 九官鳥?(笑)
体は動かないけど、口は動いてるって感じかな、ははは。
相方実家に寝泊りするようになって8年ほど経ちましたが、
未だに朝起きて、義母と朝ごはんを作ったことはありません(爆)。
いやぁ~嫁、大概です(汗)。
by gatutama55 | 2011-01-15 02:34 | おいしいもの | Comments(2)

ほっこりした毎日が過せますように・・・


by gatutama55
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30