鯛のお刺身
2011年 07月 12日
Commented
by
ama7869 at 2011-07-15 20:52
おめでとうございます♪
そう同じ種類でも味違いますよね。瀬戸内の鯛かぁ。美味しそうだ♪
絞め方とか海の温度とか、泳いで来た距離とか、
色んなことが重なって味が違うのかも知れないですねー。
輪島と氷見でも違う気がしますよ。能登半島を挟んで海流が違うのかも知れないですね。天然もんは奥が深いですね。
あ、ちなみに、私は試験落ちたの(笑)リベンジします!
そう同じ種類でも味違いますよね。瀬戸内の鯛かぁ。美味しそうだ♪
絞め方とか海の温度とか、泳いで来た距離とか、
色んなことが重なって味が違うのかも知れないですねー。
輪島と氷見でも違う気がしますよ。能登半島を挟んで海流が違うのかも知れないですね。天然もんは奥が深いですね。
あ、ちなみに、私は試験落ちたの(笑)リベンジします!
0
Commented
by
gatutama55 at 2011-07-16 14:51
amaさん、ホント違うもんですね。
同じ魚でもお野菜でもお肉でも、種類は一緒でもやっぱりその土壌・天候・水で味は変わってくるんだろうね。
穏やかな瀬戸内で泳いでる鯛より、荒波日本海を泳いでいた鯛さんの方が身が絞まってるって思い込んでたんだけど(笑)、
実際食べてみると違っててびっくりでした。
そっか輪島と氷見も違うんだ・・・。
でもおいしくいただけるって、ホントに幸せなことですよね。
今さらだけど、しみじみ思います。
amaさんリベンジがんばってね♪
私もそろそろ次の試験に向けて、がんばらなくちゃ!
同じ魚でもお野菜でもお肉でも、種類は一緒でもやっぱりその土壌・天候・水で味は変わってくるんだろうね。
穏やかな瀬戸内で泳いでる鯛より、荒波日本海を泳いでいた鯛さんの方が身が絞まってるって思い込んでたんだけど(笑)、
実際食べてみると違っててびっくりでした。
そっか輪島と氷見も違うんだ・・・。
でもおいしくいただけるって、ホントに幸せなことですよね。
今さらだけど、しみじみ思います。
amaさんリベンジがんばってね♪
私もそろそろ次の試験に向けて、がんばらなくちゃ!
by gatutama55
| 2011-07-12 21:03
| 晩ごはん
|
Comments(2)