さわらのそで
2008年 09月 13日
本日は私の9月のしたいことリストの1つを叶えるために武蔵へ。夕方だったので、ついでに2週続けてではありますが、近江町市場をのぞいてきました。今週は連休で人が多いからか、閉店間際の市場に商品があまりありませんでした。ん~残念。その中でみつけたのがさわらの「ソデ」と言われる部分。お魚のお腹の下の方の部分で、すじが多めだけど脂も乗っているとのこと。確かに身は結構筋が多いですけど、脂がのってる感じはありました。煮汁に脂が浮いてました。でも煮魚にすると結構ぱさつく感じがしました。金沢のさわらって、岡山のさわらと違うんですよ、まったく。これってなんなんだろう?また聞いてみなくてわ。
さわらのそでのお刺身
さわらのそでの煮付け 厚揚げとつまみなの煮物
納豆
大根おろし佃煮和え
白菜のゴマドレ和え
発芽玄米
えのきと大根の皮のお味噌汁
さわらのそでのお刺身
さわらのそでの煮付け 厚揚げとつまみなの煮物
納豆
大根おろし佃煮和え
白菜のゴマドレ和え
発芽玄米
えのきと大根の皮のお味噌汁
by gatutama55
| 2008-09-13 22:26
| 晩ごはん
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