チョコ生クリームとくるみの食パン
2009年 04月 03日
どんどんフリースタイル化してない?(笑)
さすががつたま先輩だわーーー(@_@;)尊敬っす☆
私も冒険しなくちゃと思いつつ~石橋ドンドン叩き中
さすががつたま先輩だわーーー(@_@;)尊敬っす☆
私も冒険しなくちゃと思いつつ~石橋ドンドン叩き中
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gatutama55 at 2009-04-05 10:41
かにたまさん、相方は「普通のがいい、普通のがいい」って念仏のように唱えてますよ、たまに(笑)。
いやぁ~もう小麦粉の量と水分量とイーストの量さえ抑えたら、後はなんとか形にしてくれるから、もう適当適当(笑)。
この間ホームベーカリーに材料入れる順番を変えたら、さらにふっくら膨らむっていうレシピを見つけたので、近々挑戦してみますね。
いやぁ~もう小麦粉の量と水分量とイーストの量さえ抑えたら、後はなんとか形にしてくれるから、もう適当適当(笑)。
この間ホームベーカリーに材料入れる順番を変えたら、さらにふっくら膨らむっていうレシピを見つけたので、近々挑戦してみますね。
がつたまさん、お早うございます!
先日ワッフルメーカーの件でコメントさせていただいたモノです(だいぶ間があいてしまいましたが)
わたしもHBを入手したのを良いことに、むちゃくちゃな材料(?)で冒険しております。手ごねでは扱い難くて考えられない材料でも、HBさんはなんとかしてくれますものね(^^;
ただいまは、節減のため薄力粉パンに挑戦中。でも、失敗したものはとても日記とかには掲載できず、家人にも食べさせるわけにもいかず、わたしの一人昼ごはんとか、パン粉にして消費中です...。
あと、ワッフルメーカーですが。
ベルギータイプのものは、発酵させるんですが、捏ねる必要は無いので、とっても手軽ですよ!お箸でぐるぐる混ぜて、適当に放置して発酵させておけばよくって、どろとした生地のまま焼けますから。
生地作りも手軽だし、焼くのも5分くらいです。
パンだと、切るのが難しいから、出来立ては食べられなかったりしますけど、ワッフルはできたてが堪能できますよ~!
最近のものは、たい焼きも出来ますし。
先日ワッフルメーカーの件でコメントさせていただいたモノです(だいぶ間があいてしまいましたが)
わたしもHBを入手したのを良いことに、むちゃくちゃな材料(?)で冒険しております。手ごねでは扱い難くて考えられない材料でも、HBさんはなんとかしてくれますものね(^^;
ただいまは、節減のため薄力粉パンに挑戦中。でも、失敗したものはとても日記とかには掲載できず、家人にも食べさせるわけにもいかず、わたしの一人昼ごはんとか、パン粉にして消費中です...。
あと、ワッフルメーカーですが。
ベルギータイプのものは、発酵させるんですが、捏ねる必要は無いので、とっても手軽ですよ!お箸でぐるぐる混ぜて、適当に放置して発酵させておけばよくって、どろとした生地のまま焼けますから。
生地作りも手軽だし、焼くのも5分くらいです。
パンだと、切るのが難しいから、出来立ては食べられなかったりしますけど、ワッフルはできたてが堪能できますよ~!
最近のものは、たい焼きも出来ますし。
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gatutama55 at 2009-04-14 19:45
あきこさん、お返事遅くなりました。
あきこさんのブログお邪魔したのに、コメント残してなくてすいません。
絵がとってもお上手ですねぇ~。
私まったく絵心がないので、あんなに描けるなんてすごいわぁ~。
また遊びにいきますね♪
HBさんは、ホントいい仕事してくれますよねぇ~(笑)。
失敗もぜひぜひ載せてくださいよぉ!
この創作好き(←別名「超適当」)の私の参考になりますので♪
私なんて、失敗作も相方のむしり跡まで載せてます。
あきこさん、自信でてきたでしょ?(爆)
そうそうもうすっかり私の頭の片隅にはワッフルメーカー鎮座してます(笑)。
たい焼きかぁ・・・早速相方へのプレゼンに追加しなくちゃ!!!
あきこさんのブログお邪魔したのに、コメント残してなくてすいません。
絵がとってもお上手ですねぇ~。
私まったく絵心がないので、あんなに描けるなんてすごいわぁ~。
また遊びにいきますね♪
HBさんは、ホントいい仕事してくれますよねぇ~(笑)。
失敗もぜひぜひ載せてくださいよぉ!
この創作好き(←別名「超適当」)の私の参考になりますので♪
私なんて、失敗作も相方のむしり跡まで載せてます。
あきこさん、自信でてきたでしょ?(爆)
そうそうもうすっかり私の頭の片隅にはワッフルメーカー鎮座してます(笑)。
たい焼きかぁ・・・早速相方へのプレゼンに追加しなくちゃ!!!
by gatutama55
| 2009-04-03 19:36
| おいしいもの
|
Comments(4)